Sabtu, Desember 24, 2011

Berapa Banyak Bahan Makanan ini Menghabiskan Air?


  • Sapi
1 pon (0,5 kg) daging sapi membutuhkan 6.810 liter air. 16,4 kg serat atau rumput untuk pakan dan air irigasi. 70,5 liter tambahan air untuk konsumsi minum dan pemrosesan.
  • Kambing
1 pon (0,5 kg) kambing membutuhkan 480 liter air. 8,3 kg serat atau rumput untuk pakan dan air irigasi. 79,5 liter air tambahan untuk minum dan pemrosesan.
  • Domba
1 pon (0,5 kg) domba membutuhkan 2.796 liter air. 1,4 kg gandum untuk pakan dan irigasi air. 79,5 liter air tambahan untuk minum dan pemrosesan.

  • Daging babi
1 pon daging babi membutuhkan 2.182 liter air. 1,9 gandum untuk pakan dan air irigasi. 200 liter air tambahan untuk minum dan pemrosesan
  • Ayam
1 pon ayam membutuhkan 1.773 liter air. 0,9 kg gandum untuk pakan dan air irigasi. 9,1 liter untuk minum dan pemrosesan.
  • Susu
1 cup atau 0,2 liter susu membutuhkan 208 liter air. Susu membutuhkan air untuk pemeliharaan dan penggembalaan ternak, pembotolan dan pemrosesan.
  • Anggur (wine)
1 cangkir atau 0,2 liter anggur membutuhkan 240 liter air. kebanyakan air tersebut digunakan untuk menumbuh-kembangkan anggur.
  • Bir
1 galon atau 3,8 liter bir membutuhkan 2.608 liter air. 1 cangkir membutuhkan 75 liter air. Air tersebut digunakan untuk menumbuh-kembangkan gandum untuk membuat bir.
  • Kopi
1 galon kopi membutuhkan 3.331 liter air. 37 galon atau 140 liter air dibutuhkan untuk 1 cangkir kopi. Jika semua orang minum secangkir kopi setiap pagi akan menghabiskan kira-kira 32 triliyun galon  (120 milyar meter kubik) air setiap tahun.
  • Teh
1 galon atau 3,8 liter the membuthkan 128 galon atau 485 liter air. 30 liter air dibutuhkan untuk menghasilkan 1 cangkir teh, jika orang di seluruh dunia mengkonsumsi secangkir teh setiap pagi, maka dibutuhkan 8 triliyun galon air setiap tahun.
  • Nasi
0,5 kg nasi membutuhkan 1.700 air. Untuk produksi beras, seluruh dunia menggunakan sekitar 1.350 milyar meter kubik air setiap tahun. Produksi nasi memperhitungkan 21% air dunia digunakan untuk produksi hasil pertanian dunia.
  • Kertas
1 rim atau 500 lembar kertas membutuhkan 5000 liter air.
  • Apel
Satu apel membutuhkan 70 liter air. Dibutuhkan sekitar 225 air untuk menghasilkan 1 cangkir jus apel.
  • Jeruk
Satu buah jeruk membutuhkan 13 galon atau 50 liter air. Dibutuhkan sekitar 201 liter air untuk menghasilkan 1 cangkir jus jeruk.
  • Burger
0,15 kg burger membutuhkan 660 galon atau 2.500 liter air. Kebanyakan dari air ini digunakan untuk memproduksi terigu yang membutuhkan sekitar 6810 liter air untuk 0,5 kg.


Sumber: nationalgeographic.com
Sumber foto: luqmanhasan.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar